СЕКС И БОЛЬШЕ НИЧЕГО / Csak szex és más semmi
Венгрия, 2005
Режиссёр - Кристина Года
В главных ролях: Юдит Шелль, Шандор Чаньи, Ката Добо.
Доре изрядно за 30, она милая и, казалось бы, вполне успешная женщина. Драматург, между прочим, а не какая-нибудь там. Но её личная жизнь - сплошная война самолюбий. Так и до суицида допрыгаешься. С карниза, например. Всмятку.
Хватит этих дуэлей - решает она.
Красивый, здоровый и бездушный самец, который сделает ребёнка и исчезнет из её жизни - вот, кто ей нужен. Никаких больше любовных мерихлюндий и сантиментов. Никаких обещаний, подозрений, обязательств и разочарований. Ей просто нужен добротный генетический материал для будущего ребёнка. С неё хватит вот этого всего. Все мужчины - сво ... Апчём тут говорить. Аксиоматично же.
Сделает самец, этот самый, ребёнка и давайдосвиданья. Дальше без него как-нибудь.
Милая комедия, в которой явно выделяются три важных "НЕ": НЕпритязательная, НЕглупая и НЕзатянутая.
Фоном для развития сюжетных событий является постановка "Опасных связей" Шодерло де Лакло на сцене местного театра. Точнее будет сказать - постановка пьесы, основанной на эпистолярном романе почтенного французского артиллериста.
Если кто не в курсе, мсье Шодерло де Лакло был в первую очередь военноначальником (он, кстати, является изобретателем современного артиллерийского снаряда), а написание пикантных историй было для него не более чем "хобби". Возможность отвлечься от ратного дела.
Но это так, к слову.
В постановке спектакля, так или иначе, заняты почти все персонажи фильма. Такой сценарный ход, конечно, не случаен. Есть в этом особая изюминка - протянуть ниточку от французских шармёров, фам-фаталей и инженю к современным метросексуалам, эмансипе и прочим "повесточникам".
Полагаю, что рококошные герои романа - играющий жизнями виконт и его инфернальная подруга-маркиза - изрядно удивились бы и почесали репы под напудренными париками, оценив как изменилось нынче отношение к тому самому "зэксу" в наше время.
То, что в их суровые времена являлось апофеозом отношений, фатальным апогеем интриги. Точкой, с которой начинается трагическое падение в бездну, нынче - технический нюанс, интродукция к будущим событиям.
Впрочем, всё оказалось-таки не так просто и примитивно. Понтов нынче больше стало, наворочили их невпроворот. И путаются в них, как малышня в маминых колготках. А суть-то отношений между мужчиной и женщиной остаётся прежней. Вечной, не побоюсь этого слова, друзья мои.
Никак у Доры не вытанцовывается "и ничего больше". "Секс" - легко, а "ничего" - ну, никак и всё тут. Так и норовят претенденты в душу к девушке залезть и там благоустроить свои тушки. Не снимая носков.
Отсюда и череда забавных, по большей части, ситуаций, проистекающих именно из того, что природа своё берёт и насилия над собой не терпит.
Опасное это заблуждение, что её (природу, скажем так) можно нагнуть усилием дамской (в данном случае) воли. Разогнётся она (природа, в смысле), выстрелит пружиной по лобу и шишку набьёт очередную - не умничай мол, Дора.
Примерно так. Во всяком случае, таково моё резюме относительно идеологической составляющей сего фильмуса, поставленного венгерской режиссёршей - Кристиной Года.
Судя по всему, 35-летняя Кристина сняла фильм о наболевшем, на тот момент. Получилось очень искренне, местами смешно и весьма мастеровито.
Увы, но других картин Кристины, этой самой, я не видел. Подозреваю, что напрасно.
Но, моё дело молодое. Даст Бог - наверстаю ещё )
А фильм, действительно, симпатичный.
Банальные, но надёжные гэги, предсказуемые, но захватывающие сюжетные повороты + немного эротики - разве это не отличный повод провести полтора часа у экрана, если вдруг появилось настроение посмотреть комедию?
Лёгкостью, юмором и добротой этот фильм напомнил мне старые венгерские фильмы с незабвенной Евой Рутткаи: "Кружка пива" (1955), "Этюд о женщинах" (1968), "История и частная жизнь" (1970) и в первую очередь, конечно же, очаровательная - "История моей глупости" (1966). С "историей глупости" роднит и сюжетный приём "спектакль в фильме".
Главная героиня, в исполнении Юдит Шелль, даже внешне похожа на Еву Рутткаи. Такая же курносенькая и тоже в динамике выглядит очаровательной, а на фото ... не такой, как в динамике )
Конечно. Наверное я обязан. Как и все, кто пишут про это кино. Упомянуть о сходстве с незабвенной "Бриджит Джонс". Упоминаю. Есть такое сходство. Очень похожая "проблематика". Актуальная. В каждой стране, где есть национальный кинематограф, снято по паре-тройке "бриджитджонсок". Чем венгры, собственно, хуже? Имеют право. Но мне больше по нраву милая Ева Рутткаи. И сходства с её комедиями, ей Богу, больше нахожу. Хотя бы из упрямства.
И раз уж речь зашла про создателей и исполнителей, то добавлю о них по паре слов:
- про режиссёра я уже сказал всё, что мог сказать )
Юдит Шелль в том же (2005) году сыграла мачеху в одном из самых известных венгерских фильмов "Без судьбы". Однако фильм этот я не очень люблю и мне она там ничем особенным не запомнилась.
А запомнилась в комедийной мелодраме "Моя жена, моя женщина, моя девочка" (2012), где у неё снова главная и яркая роль. И картина и роль перекликаются с "Сексом и больше ничего", только "Моя, моя, моя" качеством пониже и юмор там пожиже. Но Шелль свой уровень удерживает и в "Моей жене".
Заприметил я её и в ужастике "Post Mortem" (2020), но этот фильм уж совсем никудышный, н.м.в., и лучше бы я его не видел. Обидно за талантливую актрису стало. А то, что она актриса именно такая, у меня после "Секса" с ней, никаких сомнений нет.
Больше ничего о прелестной Юдит сказать не могу. А жаль. Понравилась она мне, как вы понимаете. Забавная и "камера её любит".
Шандор Чаньи, исполнитель роли потенциального "донора" генетического материала (и, по совместительству, актёр, играющий виконта де Вальмона в театральной постановке).
Этого Шандора я, как и многие, наверное, запомнил по "Контролю" (2003) Антала Нимрода. Фильм заметный и роль отличная. И вообще, Чаньи после того самого "Контроля" нимродовского популярен в Венгрии как никто из современных артистов, пожалуй. И в "Сексе" он убедителен. Обаяние, ирония, широкие плечи и нагловатая мягкость - всё при нём.
Я не видел Чаньи в драматических картинах, требующих ювелирной психологической проработки персонажа, не видел в фильмах великих режиссёров, уровня Иштвана Сабо, Золтана Фабри или Миклоша Янчо (да и нет таких сейчас в Венгрии), поэтому не стану нарекать его "наследником Золтана Латиновича" или "новым Дьёрдем Черхальми", но если ориентироваться на рейтинг популярности, то основания для этого есть, и вполне убедительные.
Кстати, внимательный зритель наверняка заметит ироничный оммаж "Контролю" (сцена в метро).
Ката Добо сыграла роковую подружку главной героини. На момент этих съёмок она уже с десяток лет жила и снималась в Голливуде. Надо сказать, что особых звёзд с голливудского неба она не хватала, но снималась стабильно. Преимущественно играла в сериалах и фильмах "категории B".
Не подумайте чего плохого про сию категорию. Если что, это те картины, где Лундгрен, Сигал и вандаммы с джекичанами всяческие. Кстати, Дольф и Стивен упомянуты мной не случайно - именно с ними она и снималась.
Самый приметный голливудских фильма случился у Каты Добо уже пост-коитус, так сказать. После "Секса" она отметилась в "Основном инстинкте 2" (2006).
"Секс и больше ничего" стал её камбэком в родные края - всего-лишь третьим венгерским фильмом за 10 лет актёрской карьеры. И "Секс", в итоге, стал для неё первым настоящим кино-успехом. Фильм-то нынче - народный хит в Венгрии.
Отлично сыграла, кстати, Ката Добо. И женщина ничего себе такая )
Но если вы вдруг, паче чаяния, захотите увидеть эту чертовку во всей красе и в бенефициарном блеске, то посмотрите "Смертельный вальс" (2010). Вот там она дала жару! Любо-дорого.
Очень хороши многие персонажи бэкграунда. Особенно хотел бы выделить режиссёра спектакля "Опасные связи". Этот фееричный гений сделал мой день. Отличная роль.
Не могу не упомянуть в конце и песню, которая, благодаря "Сексу", стала хитом десятилетия в Венгрии - "Счастье, вернись домой" (Boldogság, gyere haza). Точнее, смачно прозвучав в фильме, песня обрела второе дыхание, ибо была известна уже четверть века, к тому времени.
Песенный кино-римейк стал воистину культовым. Девушкам нравится очень. Некоторые зажигалки жгут, давясь слезами. А ведь в наше время такое нечасто случается с песнями из кино.
И вообще, этот фильм из тех, которые можно подругам и жёнам дарить на восьмое марта. Да и сами мужики украдкой смотрят. Чего уж там.
И я смотрел. Любимую "зиппу" без нужды не жгу, конечно, и слезами не заливаюсь (вроде бы). Но фильм нравится уже почти 20 лет. Пересмотрел пару дней назад по необходимости, но не без удовольствия.
А если не верите на слово мне, старику, то вот вам мой самопальный трейлер. Самолично только что запилил. И песню про "Счастье" аж в трёх вариантах туда впаял.
В начале ролика звучит версия Ильдико Керестеш, записанная специально для фильма.
В середине - оригинальная версия 1979 года, спетая Жужей Черхати.
В финале поёт Тимеа Куллаи (запись сделана несколько лет назад).
Сильно не пугайтесь, на самом деле этот замес звучит ненапряжно. Даже интересно, как мне кажется. А вы уж сами выбирайте вариант, который вам больше по нраву. Вполне допускаю, что не понравится вообще никакой. Я давно живу на свете, ко всякому привык. Точно знаю, что есть и такие, которые и 21й концерт Моцарта ниже Снуппи Дога котируют. А тут всего-лишь песенка венгерская. Про любоф и щасье.
Но такие люди мою писанину и читать не станут. Так что я спокоен и благодушен остаюсь.
Чего и вам желаю.